На совещании правительства у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева было принято решение отложить переход на топливо стандарта «Евро-5» на полгода.
Оборот топлива стандарта «Евро-4» должен быть прекращен 1 июля 2016 года. Но по мнению некоторых нефтекомпаний переход на «Евро-5» следует отложить на год или два. Иначе может возникнуть дефицит бензина на 2-4 млн тонн. В минэнерго заверили, что различное налогообложение топлива «Евро-4» и «Евро-5» не приведет к подорожанию бензина. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак после заседания правления.
Тем временем, специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ» проанализировали ситуацию на рынке и выяснили, сколько автомобилей в России соответствует стандарту «Евро-5». Из зарегистрированных 41 млн легковых автомобилей только 3,1 млн соответствуют «Евро-5», что составляет всего 7,5% от общего числа. 11,1 млн легковых автомобилей удовлетворяют нормам «Евро-4», что в процентом соотношении составляет 27%. Нормам «Евро-3» соответствуют 6,2 млн (15%) автомобилей. Стандарту «Евро-2» отвечают на 900 тыс. (13%) автомобилей меньше. И 2 млн (5%) легковых автомобилей удовлетворяют «Евро-1». Оставшаяся треть легковых автомобилей (32,7%) в России не соответствует нормам токсичности (ниже «Евро-0»).
Более удручающая ситуация складывается с коммерческим автотранспортом в России. Из зарегистрированных 8,1 млн грузовых, легковых коммерческих автомобилей и автобусов, нормам «Евро-5» соответствуют всего 2% парка. А более половины автотранспорта – 55% не соответствует никаким нормам токсичности.
Напоминаем, стандартам «Евро-4», «Евро-5» и «Евро-6» соответствует продукция TEXACO: моторные масла Ursa Premium и Ursa Ultra.
